201936日上午,国际著名生物特征识别专家,美国国家工程院院士、密歇根州立大学(Michigan State University)杰出教授Anil K. Jain受邀访问北京航空航天大学计算机学院智能识别与图像处理实验室,并在新主楼第二会议室为北航师生带来了一场题为Unconstrained Face Recognition的精彩学术报告。报告围绕人脸识别,从历史回顾、人脸数据集、无约束人脸识别等几个方面展开,同时简要介绍了Jain教授团队近两年的一些工作,包括发表在CVPR2019DeepMDSWarpGAN等工作。报告由智能识别与图像处理实验室王蕴红教授主持。

 

Jain教授首先通过一个视频简单介绍了人脸识别的意义,接着回顾了人脸识别算法与图像采集硬件设备的里程碑,同时对过去的人脸识别数据集进行约束状态的总结。从中我们可以发现,随着时间推移,人脸识别的研究方向逐渐从受控环境下识别发展到非受控场景,非受控环境下人脸识别问题也是近几年来人脸识别领域的一大挑战。为了更好地研究非受控环境下人脸识别问题,Jain教授介绍了即将公开的IJB–S数据集,该数据集是最新的非受控环境人脸数据集,包括对202名受试者收集的图像与视频数据。之后Jain教授分享了他们团队近两年的一些出色的研究工作,包括发表在CVPR2019DeepMDSWarpGANDeepMDS工作通过非线性投影的方法,提取有效的低维人脸特征;WarpGAN通过GAN模型,自动生成漫画式人物肖像。同时还介绍了将人脸识别技术迁移到动物身上,进行动物个体识别,在濒危动物保护、动物养殖监控等方面有意义。报告的最后,Jain教授对整场报告进行了总结,并进一步指出人脸识别领域仍然有许多重要挑战等待我们进一步克服。报告结束后,在场老师和同学们踊跃向Jain教授提问,这些问题也得到了满意的回答,最终学术报告在全场老师和同学们热烈掌声中落下帷幕。

 

 

 

Anil K. Jain教授简介】

 

 

Anil K. Jain是密歇根州立大学计算机科学与工程系教授。他的研究领域涉及模式识别、计算机视觉和生物特征识别。他曾获得古根海姆奖,洪堡特研究奖,IEEE计算机学会技术成就奖,IEEE W.华勒斯麦克道威尔奖,IAPR傅京孙奖,IEEE ICDM研究贡献奖,IAPR高级生物研究员奖,MSU•威斯罗教学优秀奖,和MSU 2014创新奖。他曾担任IEEE Trans. Pattern Analysis and Machine Intelligence1991-1994年)的主编,并且是ACMIEEEAAASIAPRSPIE 等国际著名学会的会士(Fellow)。