2018718日上午11点,荷兰飞利浦研究院单彩峰博士受邀来智能识别与图像处理实验室进行学术交流与访问,并作了题为“Some Computer Vision Applications in Healthcare”的学术报告。实验室王蕴红教授、黄迪副教授、李安南副教授、刘庆杰博士、李伟欣博士及实验室同学等参加了报告。报告由黄迪副教授主持。

单彩峰博士从飞利浦研究院的项目和课题研究这两个角度介绍了工业界如何做研究以及人工智能技术如何转为产品的经验。项目方面,单博士主要介绍了基于摄像头的健康监护以及微创手术中的视觉导航应用。关于基于摄像头的健康监护,单博士指出,飞利浦研究院的切入点是对新生儿进行监控,借助非接触式设备即摄像头,通过视频分析监测呼吸、心率等相关的生理指标。此外,单博士表明现如今的摄像头可与X光相结合进行视觉导航,协助医生更安全地做微创手术。课题方面,单博士介绍了摄像头与多光谱融合成像,以及导管成像等相关的研究成果。单彩峰博士的报告深入浅出、分析独到,得到了在场老师和同学们的热烈掌声。老师和同学们的问题也得到了满意的回答。

报告结束后单彩峰博士参观了智能识别与图像处理实验室,博士生孔龙腾、王雪平分别介绍了有关体育视频分析、人脸表情生成方面的研究工作;硕士生刘翔宇、王岩、陈志兴、朱康康、杜正印分别介绍了遥感图像处理、活体检测、3D人脸分析、情感分类、躁郁症分析等方面的研究工作。黄迪老师和李伟欣老师对实验室相关工作做了介绍并与单彩峰博士就相关方向的研究工作进行了深入的交流与探讨。

单彩峰博士简介

单彩峰,现任飞利浦研究院(荷兰总部)高级科学家和项目团队负责人,IEEE高级会员,一直从事计算机视觉、模式识别、机器学习、图像视频处理和分析等领域的研究。单彩峰博士于2007年在英国伦敦大学玛丽女王学院获得计算机视觉博士学位,并获得了2007年“国家优秀自费留学生”奖学金。单彩峰博士在国际期刊和会议上发表了近80篇学术论文(Google Scholar引用4700多次),申请了近50项国际专利(30多项已授权专利),编写了3本专业著作(由Springer 出版)。代表飞利浦,单博士先后申请和参与了多个欧盟和荷兰政府资助的项目,比如玛丽-居里学者项目(Marie-Curie fellowship)。他指导了多个博士生和20多个硕士生。他和国内外的学术界及工业界有着广泛联系。单博士是多个国际期刊的副主编和客座主编(包括IEEE视频技术汇刊TCSVTIEEE多媒体汇刊TMMElsevier信号处理SPSpringer机器视觉应用MVA等),担任第12ACM International Conference on Distributed Smart Cameras (ICDSC 2018)大会程序主席,并先后组织了多个国际研讨会。