罗教授进行报告

   2017712日上午9点,罗切斯特大学计算机科学系罗杰波教授受邀来智能识别与图像处理实验室进行学术交流与访问,并作了题为“Computer Vision++: Where Do We Go from Here?”的学术报告。本次活动由我校大数据科学与脑机智能高精尖创新中心主办。计算机学院副院长王蕴红教授、智能识别与图像处理实验室(IRIP)黄迪副教授、李安南副教授和刘庆杰博士、张慧博士等参加了报告。报告由王蕴红教授主持。

 

罗杰波教授的报告主要背景在于深度学习在计算机视觉的巨大成功,很多计算机视觉的问题似乎都被攻克了,如何在此基础上进一步进行相关研究。罗教授谈到了其研究团队的主要工作在于围绕计算机视觉,结合自然语言、视频数据、多媒体等应用领域进行挖掘,包括结合知识的非监督视频字幕对准,基于语义注意力模型的图像和视频描述、图像的情感计算和感情分析、面向移动互联网社交用户的大数据挖掘、医学图像处理等等。罗杰波教授的报告深入透彻、分析独到,展现了深度学习和人工智能的最新发展并指引了未来的研究趋势,得到了在场老师和同学们的热烈掌声,同学们的问题也得到了满意的回答。

 

报告结束后罗杰波教授参观了智能识别与图像处理实验室,博士生齐梦实、刘峥、孔龙腾、侯彬、孙嘉分别介绍了有关场景理解、体育视频分析、基于视频的行人再识别、3D人脸分析、遥感图像处理等方面的研究工作。王蕴红老师、黄迪老师、李安南老师和刘庆杰老师对实验室相关工作做了介绍并与罗杰波教授就相关方向的研究工作进行了深入的交流与探讨。

 

罗杰波教授简介:

罗杰波教授是IEEESPIEIAPR等国际著名学会的会士(Fellow),图像处理、计算机视觉、机器学习,数据挖掘等领域著名国际学者。罗杰波教授曾于柯达实验室从事研究长达十五年,并担任该实验室首席科学家。2011年秋,罗教授正式加入美国罗彻斯特大学计算机科学系。罗杰波教授是国际顶级会议ACM Multimedia 2010CVPR 2012ICIP 2017大会共同主席,Journal of Multimedia主编,并担任IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(PAMI)IEEE Transactions on Multimedia (TMM)IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology (CSVT)Pattern Recognition (PR)、以及Machine Vision and Applications (MVA)等国际顶尖学术期刊编委会成员。罗杰波教授的研究涉及图像处理、计算机视觉、机器学习、数据挖掘、医学影像分析、普适性计算等多个前沿领域,发表超过三百篇学术论文,持有超过八十项美国专利。近年来,罗杰波教授在社交多媒体研究及其社会应用中做出了巨大的贡献。