2016年12月21日上午9点,密歇根州立大学计算机科学与工程系刘小明博士受邀来智能识别与图像处理实验室进行学术交流与访问,并作了题为“2D/3D Shape Estimation and Recognition for Large-pose Faces”的学术报告。本次活动由我校大数据科学与脑机智能高精尖创新中心主办。计算机学院副院长王蕴红教授、智能识别与图像处理实验室(IRIP)黄迪副教授和刘庆杰博士等参加了报告。报告由王蕴红教授主持。

刘小明博士在报告中介绍了人脸面部分析两方面的研究工作,一是利用可形变模型拟合的方法估计人脸形状。在此工作中,他分别介绍了从无约束照片中估计2D和3D人脸面部形状的方法。特别地,利用CNN拟合3D人脸模型时提出了一种姿态不变的人脸对齐方法可以匹配任意姿态下的人脸;而对于无约束3D人脸重建即3D人脸面部形状估计方面,提出了一种基于光度立体视觉的方法。二是较大姿态下人脸识别工作。他介绍了两种基于学习的方法。其一是利用生成对抗网络(Generative Adversarial Network)同时学习姿态不变的身份特征以及合成任意姿态的人脸图像。其二是采用了多任务CNN对姿态、光照和表情变化下的人脸识别进行改进。刘小明博士的报告深入透彻、分析独到,得到了在场老师和同学们的热烈掌声。同学们的问题也得到了满意的回答。

报告结束后刘小明博士参观了智能识别与图像处理实验室,博士生秦杰、孙嘉、侯彬、齐梦实、孔龙腾分别介绍了有关行为和动作识别、3D人脸分析、遥感图像处理、场景分类和特征描述子、体育视频分析方面的研究工作;硕士生马星辰、李晓霞分别介绍了基于视频的抑郁症检测和手背静脉识别方面的研究工作。黄迪老师和刘庆杰老师对实验室相关工作做了介绍并与刘小明博士就相关方向的研究工作进行了深入的交流与探讨。

刘小明博士简介:

刘小明,男,博士,密歇根州立大学计算机科学与工程系副教授,2004年获卡内基梅隆大学电子与计算机工程专业博士学位,之后进入通用电气全球研发中心工作任研究员,2012年秋,加入密歇根州立大学计算机科学与工程系。刘小明博士研究兴趣广泛,包括计算机视觉、模式识别、生物统计学以及机器学习等。作为共同作者,他获得了2014年ICPR的Best Industry Related Paper Award亚军、2012年和2014年WACV最佳学生论文奖以及2015年BMVC最佳poster奖。他曾担任多个会议的领域主席(Area Chair),包括FG、ICPR、WACV和CVPR等。刘小明博士已经发表了100多篇论文,并拥有22项美国专利。