10月16日,ACM Multimedia国际会议与ECCV在荷兰阿姆斯特丹同城相遇,第六届国际计算机多媒体(音频/视频)情感计算算法竞赛AVEC 2016 (The 6th Audio/Visual Emotion Challenge) 的结果也随之揭晓。王蕴红教授、黄迪副教授带领的团队获得抑郁情绪分类比赛(Depression Classification Sub-Challenge)的季军。我实验室杨鸿宇同学参加了本次国际计算机多媒体会议,并在AVEC 2016研讨会上进行了口头演讲。

自2011年以来,英国帝国理工大学,美国南加州大学,英国玛丽女王大学等机构已经连续六年联合组织了一年一度的音频/视频情感计算算法竞赛,旨在提供标准的多媒体数据库对情感分析和抑郁分类算法进行有效的评估比较,它吸引了英国剑桥大学、美国麻省理工大学等知名学术机构的参与。王蕴红教授的团队也曾斩获情感识别(Affect Recognition)比赛的冠军。在此次竞赛中,该团队提出了一种结合深度神经网络和随机采样的抑郁分类方法,在音频模态上对动态特征进行建模分析,取得了优异的竞赛结果,表明了北航在该研究方向中处于国际领先水平。