2016年7月10日-15日,由美国电子与电气工程师协会(IEEE)地球科学与遥感分会(GRSS,Geoscience and Remote Sensing Society)主办,中国科学院国家空间科学中心、复旦大学和中国科学院遥感与数字地球所承办的2016年国际地球科学与遥感大会(IGARSS 2016,International Geoscience And Remote Sensing Symposium 2016)在北京国家会议中心召开。本次大会的主题是“Advancing the Understanding of Our Living Planet”。IEEE地球科学与遥感大会(IGARSS)每年召开一次,自1981年召开第一届IGARSS以来今年已经是成功举办的第36届,是全球该领域最具影响力的学术会议,也是首次在中国召开。我校计算机学院刘庆杰讲师,博士生侯彬、张正欣,硕士生张秦川,本科生刘翔宇以及国际学院博士生Ahmed S. Mashaly参加了会议。  

本次大会共收到了来自65个国家的2453篇论文摘要,其中2025篇被接收,包括1032篇oral和993篇poster。本次会议IRIP实验室共有三篇论文被接收,其中张正欣博士做了题为“A CNN based Functional Zone Classification Method for Aerial Images”的oral演讲,听取并回答了国内外学者们的相关提问,该论文提出了一种利用道路信息和遥感图像数据,对建城区进行功能划分的方法;Ahmed S. Mashaly博士做了题为“Efficient Sky Segmentation Approach for Small UAV Autonomous Obstacles Avoidance in Cluttered Environment”的oral演讲,并回答了与会学者们的相关问题,该论文提出了一种杂乱环境下的天空分割方法用于无人机的自动障碍躲避;硕士生张秦川和本科生刘翔宇做了题为“CNN based Suburban Building Detection Using Monocular High Resolution Google Earth Images”的poster展示并回答了与会学者们的相关问题,该论文采用CNN结合多尺度显著性实现了复杂郊区环境下的建筑物检测。刘庆杰讲师、侯彬博士、张正欣博士、硕士生张秦川、本科生刘翔宇和Ahmed S. Mashaly博士听取了该领域的众多报告并与在场的学者们进行了深入的交流和讨论。